Drag and Drop

Drag and Drop из программы

Отдельный файл, либо группу файлов можно перетаскивать мышью (Drag and Drop) в другие программы, принимающие список файлов.

Если перетаскиваемый файл входит в группу отмеченных, то перетаскиваться будет вся группа.

Перетягивание файла открытого в режиме одного окна работает в случае если:

  • если на действие "левая кнопка мыши без модификаторов" либо не назначено никакого действия,
  • либо назначено стандартное действие "двигать изображение в окне", но текущее увеличение таково, что изображение целиком влезает в окно.

Перетаскивание происходит в режиме копирования, файлы из окна программы не удаляются.

Drag and Drop внутри программы

Файлы можно перетаскивать и внутри программы в дерево папок, при стандартных настройках этот режим включен (можно выключить, убрав Enable file drops to folder tree в настройках панели Folders).

В тех же настройках панели Folders можно включить Folder tree autoexpand on drop target selection – в этом случае папки будут автоматически раскрываться при наведении на них курсора с перетаскиваемыми файлами.

Папка, в которую нацелен drop, – автоматически подсвечивается красным.

Перетаскивать файлы можно в панели Folders и Favorite Folders.

При стандартных настройках, при перетаскивании файла(файлов) дропе в папку, происходит копирование файлов. Через настройку Preferences – Copy/Move/Reject – Drop file(s) to folders tree можно выбрать один из режимов:

  • Copy w/o prompt – происходит копирование, подтверждение не запрашивается.
  • Select copy or move – при каждом дропе будет запрошено «а что с этим делать» (копировать, перемещать, отменить)
  • Move files – перемещение файлов (запрос подтверждения регулируется настройкой Confirm file move в той же закладке Copy/Move/Reject).

    Если выбран этот вариант, а настройка Confirm file move установлена не в Always,  то пользователя дополнительно предупредят о потенциальной опасности перемещения файлов дропом и предложат, на выбор
    • таки включить что он попросил
    • дополнительно включить подтверждение для Move
    •  вернуть режим выбирать режим дропа каждый раз

Настройка Copy/Move/Reject - Remember drop targets in last used copy/move lists влияет на то, будет ли фолдер в который дропали добавлен в списки Copy/Move to ... last used folder.