Автоматическая корр. экспозиции ETTR-style когда ISO=Virtual ISO

В документации указано, что происходит когда ISO меньше и больше заданного Virtual ISO, а что происходит, когда они равны?
 
Кадр снят на ISO 6400, ББ - как снято, кривая Adobe Linear. Cтатистика показывает нулевую передержку по пикселам в колонке OE и 7 пересвеченных зеленых пикселей в колонке OE+Corr. При настройках по умолчанию автоматическая коррекция экспозиции -1.81EV, тогда обе колонки OE и OE+Corr показывают 0 пересвеченных пикселей. Почему такая большая отрицательная коррекция, пересвет нулевой уже при коррекции -0.33EV?
 
Если настройки сменить на Limit to: Unlimited, то автоматическая коррекция +1.60EV
 

В эту конструкцию еще замешивается "Hidden Adobe exposure correction", которая разная для разных камер (и разных ISO у разных камер).

Скажите какая камера - и разговор будет предметнее (может быть у нас бага, а может быть все нормально).

По идее, при Virtual ISO == Shot ISO коррекции не происходит (и, возможно, -1.81EV это и есть величина скрытой адобовской поправки для вашей камеры при данном ISO)

У этой камеры ISO выше 1600 - "цифровые". То есть реально это 1600 с недодержкой, а дальше конвертор делает экспопоправку. В случае Adobe - скрытую, т.е. ACR показывает вам +0.0EV, а на самом деле это +1.81EV (для ISO6400 и этой камеры).

Соответственно, автоэкспозиция для данного ISO (при стандартных настройках) ставит "минус адобовскую скрытую поправку". Т.е. с точки зрения FRV там поправка 0.0, а в адобовских единицах это -1.81

Согласен, исо 6400 у этой камеры это исо 1600 и цифровое усиление на 2 стопа. Но FRV предназначен для фотографа, а не программиста. Я бы переформулировал, что ACR применяет скрытую поправку -0,19EV к файлам с исо 6400.
Тем не менее, при виртуальном исо в раве, равном заданому лимиту виртуального исо в FRV, автокоррекция уменьшает экспозицию на величину цифрового усиления сигнала, делая картинку темной в ACR. Пересвета не было и до применеия автокоррекции.

Какой практический смысл такого действия в связке с ACR?

FRV при настройках по-умолчанию поступает "как ACR". В данном случае: применяет экспопоправку +1.81 и показывает ее как 0.  Ровно это делает и ACR.

Когда вы жмете автокоррекцию, FRV смотрит на ее лимиты, видит что +1.81 (умолчание) - слишком много (потому что для ISO6400 максимум - 0 при стандартных настройках) и ставит экспопоправку в 0. Показывая ее как -1.81 (совместимая с ACR цифра).

Если вас эта конструкция не устраивает - стандартные настройки FRV следует поменять так, чтобы устраивало. Например, отменить лимит по "виртуальному" ISO. Там достаточно возможностей для настройки - и они сделаны именно для того, чтобы можно было настроить под себя.

Ну и я не согласен с тем, что "ACR применяет стандартную поправку -0.19". Если мы таки смотрим на RAW-значения (скажем, на RAW-гистограмму), то мы видим что высокие ISO - это на самом деле ISO1600 на матрице и IS06400 на экспонометре, что ведет к недодержаным кадрам. Абсолютный аналог ISO6400 по значениям в RAW - это ISO1600 и экспопоправка (у экспонометра) -2. И, несмотря на то, что FRV - средство для фотографа, а не программиста, фотограф снимающий данной камерой должен эту особенность отчетливо понимать. FRV это как-то показывает (что, как мне кажется, хорошо), а ACR - прячет (что, соответственно, плохо).

Все-таки случай с лимитом виртуального исо работает нелогично. Неправильно получить темный кадр из изначально светлого и гистограмму, сдвинутую влево, если автокоррекция должна сдвинуть гистограмму вправо.
Фиксируем экспозицию для iso6400, делаем 3 кадра с iso1600, iso3200 и iso6400 на фудже. Смотрим в бридже после импорта - кадр с iso6400 выглядит нормально проэкспонированным, кадры с iso3200 и iso1600 соответсвенно недодержанными. Применяем автокоррекцию экспозиции в FRV:
- к кадру с исо 1600 применяется экспокоррекция +1.55EV (отображается как +1.54 в бридже)
- к кадру с исо 3200 применяется экспокоррекция +0.19EV (отображается как +0.18 в бридже)
- к кадру с исо 6400 применяется экспокоррекция -1.81EV (отображается как -1.80 в бридже)
После автокоррекции гистограмма в кадрах с iso 1600 и 3200 ожидаемо сдвинута вправо и они выглядят нормально проэкспонированными, а вот кадр с iso 6400 теперь выглядит темным и бесполезным.
Логичнее было бы считать ограничивать максимально допустимую положительную поправку только для FRV.
Исо 1600, скрытая поправка ACR 0.45EV, тогда FRV может применить максимальную положительную поправку 1.55EV (максимальная суммарная поправка 2EV - скрытая поправка 0.45EV)
исо 6400, скрытая поправка ACR 1.81EV. Кадр не пересвечен, могла бы быть положительная коррекция, но достигнуто максимальное значение исо. Поэтому максимальная суммарная положительная поправка 0EV, на долю FRV остается 0EV-1.81EV --> 0EV, автокоррекция устанавливает поправку в 0EV, кадр остается внятным и светлым в Bridge.

Поразмыслив на эту тему, я на это смотрю иначе, хотя результат будет примерно тот же:

 - у нас есть "ISO матрицы", которое для этой Fuji - 1600 или менее

 - соответственно, для любых ISO от 1600 и выше (которые "цифровые") - можно разрешить автопоправку до +2 (при лимите 6400).

Но для этого - придется вести базу этих самых плюшевых цифровых ISO (или какую-то эвристику, которая ориентируется на адобовскую скрытую поправку). В принципе, нормальная идея, но надо делать.

То что для "реальных" и для "цифровых" ISO этот механизм (ограничения) должен по разному работать - ну, пожалуй, да.