Скачать FastRawViewer
FastRawViewer 1.4
Руководство пользователя
- FastRawViewer-Manual-ENG.pdf - общее руководство для версий Windows и Mac OS X, английский язык.
- FastRawViewer-Manual-RUS.pdf - общее руководство для версий Windows и Mac OS X, русский язык.
Руководства пользователя обновляются одновременно с выходом новой версии FastRawViewer, английское руководство входит в дистрибутив, русское - рекомендуется скачивать повторно одновременно со скачиванием обновления программы.
Mac OS X
FastRawViewer для Mac OS X требует Mac с процессором Intel (требуется 64-битный процессор, поэтому на некоторых Mac 2005 года программа работать не будет, на всех остальных Intel-Mac все работает) с установленной Mac OS X 10.6+. Мы рекомендуем видеокарту с поддержкой OpenGL 2.1+ (это все видеокарты для Intel Mac, которые работают с OS X 10.6). При использовании несовместимых видеокарт, будет использоваться программный эмулятор OpenGL и некоторые функции программы FastRawViewer будут работать медленно.
Ссылки для скачивания
Windows
Версия FastRawViewer для Windows требует компьютер с процессором с поддержкой команд SSE3 (то есть процессор должен быть выпущен после 2004г) и относительно современную видеокарту (c видеокартами 8-летней давности скорее всего будет работать). Стандартная Windows-версия работает с Windows 7 - Windows 10. Для Windows XP и Vista доступна отдельная legacy (совместимая) версия. Мы советуем использовать Windows 8.1 или 10 в 64-битном варианте.
- Windows 7 и новее
- Windows XP - Windows Vista:
Mac OS X
- Mac OS X (10.6 - 10.12) /64 bit: FastRawViewer-1.4.6.1250.dmg
(эта версия будет работать и с 32-битной системой, запущенной на 64-битном процессоре).
Изменения версии 1.4.6
Поддержка камер
- Sony: A7-III, поддержка файлов ARQ
- Olympus: E-PL9
- Fujifilm: X-A5,X-A20,X-H1
- Panasonic: GX9,GF10/90, DC-ZS200/TZ200, GH5S, G9 in high-res mode
- Canon: EOS 2000D and 4000D (предварительная поддержка)
Новое
- Новый режим быстрого копирования/перемещения в подпапки (включается настройкой File Handling - Copy/Move/Reject - Enable quick copy/move to subfolder, доступен по горячим клавишам Alt-C/Alt-M (copy/move соответственно).
- Windows: новая скрытая настройка Bottom bar font in pixels (включается скриптом UseBottomBarFontPixels.reg), предназначена для случая двух (и более) мониторов очень разного разрешения, если операционная система некорректно доставляет уведомления о смене разрешения (некторые билды Windows 10). Большинству пользователей эта настройка не нужна.
- Новая настройка File Handling - Sorting and Filtering - Ignore dashes and apostrophes on file/folder sort.
Позволяет получить сортировку по имени файла "как в Adobe Lightroom".- Windows: по-умолчанию включено, сортировка будет как в Windows Explorer (но не в Adobe Lightroom)
- Mac: по-умолчанию выключено, в этом случае сортировка совпадает и с Finder и с Lr.
- Панель Filmstrip можно располагать в правой колонке панелей.
- Настройка Preferences - Grid/Filmstrip - Single keys work for multiple files too теперь включена по умолчанию.
- Панель Folders: новая настройка Reverse sort order (Windows: порядок букв дисков остается A..Z:).
- Панель Sort & Filter: сортировка по размеру/дате модификации файлов теперь работает многократно быстрее.
- Поддержка файлов "защищенных" (protect) в камере: показ этого атрибута, фильтрация по нему, сортировка с учетом статуса блокировки.
- Чтение метаданных для сортировки/фильтрации стало приблизительно вдвое быстрее на быстрых (SSD) дисках.
- Новая настройка XMP - RAW+JPEG mode: embed XMP block into JPEG' - если она включена, то для пары RAW+JPEG XMP-блок будет писаться в JPEG-файл (помимо записи XMP sidecar для RAW). Записываемый блок в точности повторяет XMP-sidecar, то есть изменения для экспозиции/ББ/контраста тоже будут записаны.
- Debug log: теперь сохраняется в UTF8
Исправлены ошибки
- 5-я XMP-метка не всегда считывалась корректно из XMP-файлов.
- Если кэш thumbnails был слишком мал для текущей папки (очень много файлов или уменьшен размер кэша), при очистке кэша очищались и метаданные, что приводило затем к повторному их чтению.
- Fujifilm X-Trans: гистограмма нормализуется на количество пикселей каждого цвета в файле.
- Исправлена обработка имен файлов, передаваемых в командной строке в случае, если язык/кодовая страница имени файла отличается от установленной системной региональной настройки.
- Исправлена ошибка при показе EXIF-поля DigitalZoom.
- Исправлена ошибка разбора баланса белого AsShot для некоторых камер Sony в случае, если кадр снят в очень теплом освещении.
Изменения версии 1.4.5
Новое
- Добавлена настройка Preferences - Grid/Filmstrip - Ignore folder paths on selection load (стандартно выключена):
В списках отмеченных файлов, сделанных через Menu - Select - Save selection to file содержится просто список отмеченных файлов, по одному на строчку, с полными путями. При загрузке через Load/Append Selection from file - эти полные пути сравниваются с путями файлов в текущей показываемой папке и при совпадении - файл отмечается.
Добавленная настройка включает сравнение только имен файлов (без путей), таким образом сохраненные списки отмеченных файлов перестают быть привязанными к конкретной папке.
При сохранении - продолжают сохраняться полные пути. - Добавлена настройка Preferences - File handling - Reset filtering on selection load
которая относится к тому же месту:
При загрузке списков отмечаемых файлов могут быть отмечены только те файлы, которые видны на экране. Если какие-то файлы отфильтрованы (панелью Sort&Filter) - они не будут отмечены.
Новая настройка - снимает (и запоминает) фильтрацию файлов в текущей папке. - Добавлены данные по камерам для совместимости с Adobe Camera Raw 10.1
Исправлены ошибки
- При изменении размеров превьюшек экран мог не обновляться и превьюшки налезали друг на друга.
- Windows: Menu - FIle - Show file in Explorer (и соотв. пункт контекстного меню) и Menu - Help - Auxillary settings scripts - не работали в FRV 1.4.4
- Неправильно обрабатывались превью, записанные в формате striped TIFF (таких камер крайне мало, одна из них - Leica M8.2).
- После включения и выключения (или выключения/включения) Single keys works for selected files..., в списках целей Move To/Copy To вместо имен папок показывались 'generic' названия (Move files same folder несколько раз).
- OS X 10.6: в контекстных меню Move/Copy могли возникать лишние элементы Move/Copy to folder (same destination)
Изменения версии 1.4.4
Новое
- Объединение действий над одиночным файлом и над группой в одни действия меню/горячие клавиши
- Перемещение на несколько файлов по горячей клавише
- Новый режим автоматического зума: fit to width
- Групповое редактирование XMP Title/Description
- И очень много других изменений и исправлений (не слишком существенных) ошибок.
Подробнее - см. детальное описание в блоге разработчика.
Поддержка камер
- Canon EOS M100, G1 X Mark III
- Fujifilm X-E3
- Leica CL
- Nikon D850
- Olympus E-M10 mk III
- Panasonic DC-G9 (только стандартные RAW, режим high-res пока не поддержан)
- PhaseOne IQ3 100Mp Trichromatic
- Sony RX10-IV, RX0, A7R III
Изменения версии 1.4.3
Новое
- Переработана и улучшена запись XMP-блоков в JPEG-файлы:
- Новая настройка "XMP - Fallback to XMP sidecar if XMP block write to JPEG fails", включает возможность создания .XMP-файла, если (включенная настройкой "Write XMP blocks to JPEG..") запись XMP-блока в JPEG-файл не удалась.
- при использовании вышеуказанного 'Fallback' - проверяется существование .XMP-файла для файла с тем же именем и при его наличии - может выдаваться предупреждение (если настройка 'Warn if overwrite XMP for file with same name' включена)
(в версиях 1.4.0-1.4.2 fallback был всегда включен и существование файла с тем же именем не проверялось) - При записи встроенных XMP-блоков, увеличена совместимость с различными разновидностями JPEG-файлов. В версиях 1.4.0-1.4.2 во многие JPEG-файлы блоки не могли быть записаны (и писались XMP-sidecars).
- Если записи XMP-файла/XMP-блока не произошло, то
- не обновляется видимый пользователем (в grid/filmstrip) рейтинг/метка
- не происходит автоматический переход на следующий файл, даже если auto-advance включено.
- При открытии файла в режиме Single View, XMP-данные всегда берутся с диска, а не из кэшированной в памяти копии (для Grid View - всегда из кэша, если внешняя программа изменила XMP, то содержимое папки можно перечитать по кнопке "обновить" на панели Sort&Filter, либо по добавленной горячей клавише /см. ниже/).
- Добавлены действия/горячие кнопки для перечитывания текущего файла/папки:
(перечитывание нужно, если, например, XMP-данные изменены другой программой)- Menu - File - Reload - Reload current file (Ctrl-F4) переоткроет текущий файл (если таковой есть: режим Single File View, либо режим Grid с включенным чтением статистики экспозиции/гистограммы).
- Menu - File - Reload - Reload current folder (Ctrl-F4) перечитает все содержимое текущей папки, все XMP- и EXIF-данные и переоткроет текущий файл, если таковой есть.
- Панель Folders, добавлен элемент контекстного меню (по правой кнопке) Show in Windows Explorer/Reveal in Finder
- Панель Folders: клик в треугольник слева от названия фолдера раскрывает/закрывает подпапки, но не переходит в папку. Двойной клик в этот треугольник тоже раскрывает-закрывает т.е. эквивалентен двум единичным кликам.
- Панели Folders/Favorite folders
- Ctrl-Click (Mac: Command-Click) в папку - покажет эту папку в Grid, ограничит дерево папок в панели Folders "кликнутой и ниже"
- Ctrl-Shift-Click (Mac: Command-Shift-Click) - покажет эту папку в Grid, ограничит дерево папок d панели Folders "на уровень выше кликнутой папки и ниже"
Поддержка камер
- Canon 6D Mark II, 200D
- Fujifilm X-A10
- Gitup GIT2P
- Leica TL2
- Nikon D7500
Исправлены ошибки
- Контраст в формате Adobe записывался только вместе с изменением экспозиции, но не при изменении (только) контраста /Контраст в формате FRV писался правильно во всех случаях/
- Внешние JPEG не читались в качестве thumbnails (в случае если у файла нет встроенной превьюшки), даже если эта настройка была включена.
Изменения версии 1.4.2
Новое
- Для настроек зума (Shift-LeftClick, Shift-RightClick, кнопка Z) можно задать произвольные значения зума (в диапазоне от 10 до 1000%). Просто выбираете Custom в выпадающем списке и ставите свое значение.
- Для работающих без мыши, появились клавиатурные сочетания для явного перехода в Folders/Favorite Folders/Filmstrip/Grid. Стандартное назначение кнопки Ctrl+кнопка показа данной панели, настройка кнопок под себя - Shortcuts - группа Information panels.
- Ctrl-G/Command-G - панель "показа плиткой"
- Ctrl-F7/Command-F7 - панель Folders
- Ctrl-Shift-F7/Command-Shift-F7 - панель Favorite folders
- Ctrl-F6/Command-F6 - панель Filmstrip
При переходе в Grid/Filmstrip будет активирован первый элемент показа.
Если соответствующая панель не видна (вы ее скрыли), то хоткеи игнорируются. - При открытии файла (через Menu - File - Open, через drag-n-drop), который не должен быть показан в Grid/Filmstrip т.к. включена фильтрация в папке и файл должен быть отфильтрован, пользователю показывается предупреждение об этом.
Мелкие добавления
- Дополнительные проверки успешности записи XMP-файлов.
- Данные "для совместимости с Adobe" обновлены по случаю выхода новых ACR/Lr
Поддержка камер
- Olympus TG-5
- Panasonic TZ90 (предварительная поддержка)
Исправлены ошибки
- В некоторых случаях при декодировании битых превьюшек из файлов, в Grid/Filmstrip продолжали показываться часы вместо "decode error".
- Если был задан обратный порядок сортировки, то при переходе в новую папку она прокручивалась в конец (на последний файл).
- При смене порядка сортировки всегда снималась галочка "Reverse sort".
Изменения версии 1.4.1
- Исправлена ошибка: изменения в экспокоррекции/ББ записывались в XMP, но не перечитывались, поэтому при повторном открытии ранее редактированного (в той же сессии работы) файла результаты изменений были не видны.
Изменения версии 1.4.0
- Переработана фильтрация файлов: можно фильтровать не только по рейтингу/метке, но и по дате съемки, маске имени файла. Фильтры можно быстро отменять-включать-запоминать-вспоминать.
- Переработана сортировка: добавлена сортировка по рейтингу, для смены сортировки не нужно лезть в настройки.
- Поддержка touchscreen-экранов (только Windows): тулбары, поддержка "жестов"
- Поддержка Drag and Drop внутри программы и из программы.
- Доработана работа с Over/Underexposure display: расширенные настройки для "динамического диапазона"
- Показ EXIF-данных при показе плиткой.
- И множество мелких доработок.
Подробный анонс с картинками в блоге одного из разработчиков.